霧の濃ーい朝でした、ここ益子
もやもや~と

DSC_3703.jpg

おおかた大掃除も終わり
今日は年越しそば販売の仕込みをしておりました

去年もそうでしたが
おそばを打ちながら今年一年を振り返っておりました

ちょうど一年前から開店休業状態だった
既存の店舗のリニューアル計画が始まり
4月の本番まで家族みんなで突っ走り
えのきだ窯としてなんとか無事にリニューアルオープンできました

ぼく個人としては
夏に初めて焼物屋として販売に行かせてもらったり
陶器市でも店舗でも
たくさんのお客様に見ていただいたり
本当に感謝しております
ありがとうございました

そして今年の経験が
来年に活かされていくのだと思うと
感謝の気持ちがさらに倍増です

ということで
今年を漢字一文字で表すと「ちょっと進めたかな」の「進」です


DSC_3699.jpg

仕事納めはカップでした


さて
えのきだ窯
今年も家族ともども大変お世話になりました
来年もぜひともよろしくお願いいたしますー

明日は年越しそばの販売です~

最後にJonathan Richmanのこの曲を!
My baby love love loves me

良いお年を!

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年越しそば

メリークリスマス

スノーは降ってはおりませんが
今年は寒いクリスマス、ここ益子

早く寝ないとサンタさんが来れない
ということで
早々に眠った子供たち

例年夫婦でプレゼント交換をするのですが
今年はもう交換済み
ということで
年賀状を作成しております


さてさて
今年もやります大晦日!

恒例の年越しそば用生そば販売です!
生そば 一人前 200g ¥500
13時~17時
手打ちそばの店えのきだ窯店頭にて



数に限りがございますので
ご予約をお願いいたします~






ハンバーガー

冬の空は気持ち良い
快晴のここ益子


あぁ
なんと美味しそうなハンバーガー! 



ぼく榎田智の器を使っていただいてるお店
益子のタコス屋
中山タコスmukubarさんのハンバーガー

盛り付けされているところを写真に収めたくて
ランチに行ってきました
ボリュームすごくて器見えてません

料理もお酒もおいしいお店です
ぜひ食べに行ってみてください~

中山タコスmukubar



感謝の言葉は数え切れず
一言だけ
中山さん夫婦
いつもありがとーございます!








益子朝市終了

昨夜の雨から打って変わって
朝靄すごく、やがてすっきり晴れてきました、益子朝市

気づけば今日が今年最後の開催
たくさんのお客さんにお越しいただき
おかげさまで今年も良い時間を過ごすことが出来ました
どうもありがとーございました!



年末らしく
えみちゃんファームの
桜の塩漬け
お正月にぴったりです



来年も引き続き
相変わらずのそばいなりで
益子朝市に出店していきますので
よろしくお願いいたします~


今年最後に
柔らかい優しい益古時計のオーナーの
男らしくガバッと足を開いた
普段とは一味違った姿を見ることが出来ました

良い一年でした



粉もん

近所の須田ヶ池
もう2/3は凍っているでしようか、ここ益子
今年は寒くなるのが早く感じます


さて
大阪の話

帰省時いつも思うこと
とにかく粉もんが食べたい

帰省中ホテルに宿泊したのですが
朝食ビュッフェから
たこ焼きがあるじゃありませんか!
毎朝いただきました~
それもあってか
今回はたこ焼きをたくさん食べることができました
地元のちっさなたこ焼き屋の食べ慣れた味
ん~ おいしい


それと
串カツもいただきました~



ぼくは串カツよりもどて焼きが好きです


そして
地元箕面市の自慢の逸品
もみじの天ぷら!を揚げてるおばちゃん



最近テレビやらで話題になってるそうで
売り切れてるお店もありました

おばちゃんが黙々と揚げてる
変わらない風景


とにかく粉もんが食べたい!








すっきり晴れ渡る冬空

鬼怒川を渡る橋の上からは
遠く富士山も見えました


今日はえのきだ窯定休日で
子供たちのクリスマスプレゼントを買いに
久しぶりに宇都宮の市街地へ向かいました

平日だのに
トイザらスさん大盛況でした





さて話は変わって

ぼくは優柔不断だもんで
買い物の時
色やサイズ、お値段など
迷ったらすぐに店員さんや妻に相談します
どっちがいい?どっちがいい?って

最終的には自分次第ですが
判断をちょっと他人に委ねてみます


買う気はなく
今日は試着だけって決めてたのに
イカす店員さんとたくさん話をしてたら
買ってしまいました
大事にします~

幼なじみ

今夜は窯焚きで
夜更かししています、ここ益子


先週家族で
ぼくの地元大阪へ帰省しておりました

小学校からの幼なじみで
バンドのメンバーだった友達が
カフェを営んでいるという話を聞き
遊びに行ってきました

彼と会うのは
10年ぶり?ということで
会う前は少し緊張はしたものの
会えばもうあの頃のように
わーっと笑顔が溢れました



パスタにティラミスにコーヒー

BGMでディランが流れてきた時
なぜだか涙が溢れてきました

どれもとても美味しかったです
(サラダのドレッシングがサイコーでした)





その夜場所を変えて
コーヒーを飲みながらあれこれと話しました
車の中で聴かせてくれたのは
当時のぼくらのバンドの音源
それこそ10年以上ぶりに聴く曲

ノスタルジーはなく
少し若いぼくらがそこにいる

お互い少し老けたけど変わらずあほな二人


良い時間でした

in the rough






民藝

寒い夜に我思う

民藝という言葉
民藝という生き方
民藝という思想
民藝とは何か

大阪でその答えをひとつ見つけた


手づくりうどん 味の民芸



ファミリーレストラン


しぐれ

昼間窯詰め中
なにやら薄暗くなって
びゅーっと吹く風とともに雪が舞い始めました
しぐれ、ここ益子

風が冷たくて頭が痛む
ニット帽が必要かも


さて
以前なんとなく作ってみた照明の傘



なんとなく気に入ってきました

もうひとつなんとなくあります

なんとなく使っていただける方いらっしゃいましたら
差し上げますので
なんとなくご連絡くださいませ~

今週末は益子朝市
寒くなるのかなぁ~







チョコレートファッジ

寒い季節が好きです
寒い夜に潜り込む布団が大好きです

さて
生意気にも
行き着けのバーがありまして
そちらでぼくの器を使っていただいてます
益子のタコス屋
「中山タコスmukubar」さん

こんな器に



こんな風に盛りつけてもらって



ペロッと
ごちそうさまでした!



よりさんいつもありがとーございます!

プロフィール

えのきだ窯 えのきだとも

Author:えのきだ窯 えのきだとも
栃木県は益子町にて
益子焼、手打ちそばのお店です

えのきだ窯本店
321-4217
栃木県芳賀郡益子町益子4240
0285-72-2528
10:0016:00 木曜定休

陶芸、そば、音楽、人 etcを通して日常を綴っています。


毎月第3日曜日
「益子朝市」にて 
益子では当店だけでしか味わえない
「そばいなり」の販売もしています。

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